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감미료는 설탕 대신 많이 먹어도 되나요?

[질문]

감미료는 설탕 대신 많이 먹어도 되나요?

 

[답변]

설탕은 칼로리가 높고 먹고 나면 빨리 혈당을 높이므로 당뇨인들에게 사용을 제한하고 있습니다.

그러나 단맛은 남녀노소를 불문하고 식품 선택에 있어서 가장 선호되는 기본 맛이고 기분을 좋게

하고, 음식 맛을 훨씬 좋게 합니다. 그러므로 오랫동안 설탕을 즐겨오던 사람에게 설탕섭취를

완전히 금한다면 심리적으로 스트레스를 받는 경우가 종종 생길 것입니다. 이런 경우 평소대로

단맛을 즐기면서 칼로리와 혈당 상승을 걱정하지 않는 방법을 찾게 됩니다. 이때 설탕대신

인공 감미료라고 하는 제품은 단맛을 내지만 당도가  설탕의 수 백배가 되나 체내에서 대사 되지

않고 몸 밖으로 배출되므로 위와 같은 걱정을 해소시킬 수가 있습니다. 그러나 모든 제품의 작용이 

같지는 않으며, 장기간 사용 시에는 안정성 등에 문제가 있는 경우도 있으므로 인공 감미료를

사용할 경우에는 한번쯤 영양사와 상의하여 결정하는 것이 좋습니다.

(임상영양사 - 윤소윤)

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